Correction du menu Grub qui disparaît après chaque démarrage sous Windows10 en Dual Boot

Résumé : Après chaque démarrage sous Windows10, le menu de Grub n'apparaît plus au démarrage suivant.

Matériel concerné : SONY VAIO Modèle SVE171G11M

Points à vérifier :

  • Le secure boot est déactivé dans le bios,
  • L'installation de Grub s'est déroulée sans aucune erreur ni avertissement,
  • Grub est bien installé sur le bon disque de démarrage (sda).

 

Malgré une réinstallation de Grub par le démarrage avec une image d'installation de Debian, rien n'y fait. Le menu Grub disparaît après chaque utilisation de Windows 10.

J'avoue que c'est la première fois que je rencontre cette problématique en ayant tout de même plus de 1200 installations de GNU/Linux Debian.

 

Solution : Sous Windows,

  • Lancer l'interpréteur de commandes (cmd.exe) en mode administrateur,
  • Taper la commande suivante :

    bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\debian\grubx64.efi pour une installation Debian
  • bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\grubx64.efi pour une installation Ubuntu
  • L'interpréteur de commandes devrait vous renvoyer un message comme quoi l'opération est effectuée avec succès.
  • Redémarrez l'ordinateur.

 

Voilà, même après une utilisation de Windows 10, le menu apparaît au démarrage suivant. Le problème est donc résolu.

Je ne sais pas pourquoi le menu disparaissait et je ne peux donc pas expliquer les raisons.

 

Merci une nouvelle fois à Internet qui m'a apporté la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.