Tag Archives: bug

Correction du menu Grub qui disparaît après chaque démarrage sous Windows10 en Dual Boot

Résumé : Après chaque démarrage sous Windows10, le menu de Grub n'apparaît plus au démarrage suivant.

Matériel concerné : SONY VAIO Modèle SVE171G11M

Points à vérifier :

  • Le secure boot est déactivé dans le bios,
  • L'installation de Grub s'est déroulée sans aucune erreur ni avertissement,
  • Grub est bien installé sur le bon disque de démarrage (sda).

 

Malgré une réinstallation de Grub par le démarrage avec une image d'installation de Debian, rien n'y fait. Le menu Grub disparaît après chaque utilisation de Windows 10.

J'avoue que c'est la première fois que je rencontre cette problématique en ayant tout de même plus de 1200 installations de GNU/Linux Debian.

 

Solution : Sous Windows,

  • Lancer l'interpréteur de commandes (cmd.exe) en mode administrateur,
  • Taper la commande suivante :

    bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\debian\grubx64.efi pour une installation Debian
  • bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\grubx64.efi pour une installation Ubuntu
  • L'interpréteur de commandes devrait vous renvoyer un message comme quoi l'opération est effectuée avec succès.
  • Redémarrez l'ordinateur.

 

Voilà, même après une utilisation de Windows 10, le menu apparaît au démarrage suivant. Le problème est donc résolu.

Je ne sais pas pourquoi le menu disparaissait et je ne peux donc pas expliquer les raisons.

 

Merci une nouvelle fois à Internet qui m'a apporté la réponse.

[SOLUTION] Anomalie avec Mastodon 3.0.0/Debian 10.1 et libprotobuf.so.10

Mastodon Fablab LCube

Bonjour à tous,

Lors de la mise à jour de Mastodon vers la version 3.0.0, une anomalie est apparue lors de l'éxécution de la commande

RAILS_ENV=production bin/tootctl cache clear

La commande retourne une erreur concernant un échec de chargement de la librairie libprotobuf.so.10 et échoue.

Reproduction de l'anomalie

: cd live
: git pull
: git checkout v3.0.0
: gem install bundler
: bundle install --deployment --without development test
: yarn install --pure-lockfile
: RAILS_ENV=production bin/tootctl cache clear

Specifications

Debian 10.1

Mastodon v3.0.0

Yarn 1.19.0

Ruby 2.6.0p0 (2018-12-25 revision 66547) [x86_64-linux]

rbenv 1.1.2-4-g577f046

Solution

Installer libprotobuf10_3.0.0-9_amd64 depuis le dépôt old debian stable (stretch)

En root :

??????:~# wget http://ftp.fr.debian.org/debian/pool/main/p/protobuf/libprotobuf10_3.0.0-9_amd64.deb
??????:~# dpkg -i libprotobuf10_3.0.0-9_amd64.deb

Réessayez la commande

RAILS_ENV=production bin/tootctl cache clear

sous l'utilisateur mastodon et ça devrait fonctionner.

Vous pouvez alors continuer la mise à jour de mastodon normalement 😉

Issue Report

https://github.com/tootsuite/mastodon/issues/12081

Génération des miniatures de vidéos dans Owncloud 6

Parfois, certaines miniatures de vidéos ne sont pas générées dans Owncloud 6, solution :

Modifier le fichier [OWNCLOUD_DIR]/lib/private/preview/movies.php

Remplacer :

$firstmb = stream_get_contents($handle, 5242880);

par :

$firstmb = stream_get_contents($handle, 10485760);

puis remplacer le bloc de la commance ffmpeg :

else {
                     $cmd = self::$ffmpegBinary . ' -y -ss 5' .
                         ' -i ' . escapeshellarg($absPath) .
                         ' -f mjpeg -vframes 1' .
                         ' -s ' . escapeshellarg($maxX) . 'x' . escapeshellarg($maxY) .
                         ' ' . escapeshellarg($tmpPath) .
                         ' > /dev/null 2>&1';
                 }

par :

else {
                    $cmd = self::$ffmpegBinary .
                        ' -i ' . escapeshellarg($absPath) .
                        ' -vf escapeshellarg("scale=escapeshellarg($maxX):escapeshellarg($maxY)") -vframes 1' .
                        ' ' . escapeshellarg($tmpPath) .
                        ' > /dev/null 2>&1';
                }

Voilà, la génération de miniatures pour les vidéos devrait fonctionner correctement désormais 😉